波斯菊的花语 波斯菊代表什么

发表日期:2013-09-24 查看次数:21927

  波斯菊的花语 波斯菊代表什么

  波斯菊的图片

  波斯菊又名秋英,大波斯菊,原产墨西哥。喜光,耐贫瘠土壤,忌肥,土壤过分肥沃,忌炎热,忌积水,对夏季高温不适应,不耐寒。需疏松肥沃和排水良好的壤土。属菊科,秋英属。草本植物,细茎直立,单叶对生,头状花序着生在细长的花梗上,顶生或腋生。筒状花占据花盘申央部分均为黄色。瘦果有椽,种子寿命3~4年,干粒重69。花期夏、 秋季。

  波斯菊的花语

  波斯菊:少女真实的心,少女纯情高傲非凡神秘清洁、高洁、初恋、自由、爽朗、永远快乐

  波斯菊(白):纯洁

  波斯菊(红):多情

  凡是受到这种花祝福而生的人,很理智;对於知识有很旺盛的好奇心,一生都能孜孜不倦的学习,而导致成功。

  波斯菊的传说一

  大波斯菊公主,波斯菊国王的小女儿,巫婆算命说,她是个永远的孤独者。这是波斯菊王国里最强的诅咒,没有任何人能够***这个诅咒。所以,波斯菊公主一个人住在公主城堡里面。

  大波斯菊公主一个人在城堡里度过了很久很久,每天日升月落,总是她一个人,寂寞总在无时无刻地侵蚀着她的心。特别是黑夜,因为黑夜总是很长很难熬过去.她常常在夜里坐在花园里的秋千上独自哭泣。

  最后的最后,过了好久好久,一个来自远方的骑士路过公主的城堡,看到大波斯菊公主一个人,这是一场华丽遇见。骑士和波斯菊公主一见钟情,两个人相爱了。幸福的摩天轮降临,大波斯菊公主的诅咒被解开了。

  这个故事里没有王子,因为只有勇敢的骑士才可以带给她幸福。

  波斯菊的传说二

  大波斯菊原产于墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,欧洲的伸士淑女们,才有缘见这种楚楚动人的花。船员们采下种子,将它带回欧洲栽种,由于它的长相讨人喜爱,又容易栽培,很快的从花园伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根。此外,大波斯菊也征服了植物学者的心。它的学名Cosmos,希腊文原意有宇宙、和谐、秩序、名誉、善行等正面意义,可见命名者对它实在是厚爱有加。 据说,欧洲的少女们,常常在情书中附上一朵大波斯菊。一朵花,负载了多少情窦初开的少女心思,羞涩中带着期望,喜悦中藏着不安,以及数不尽他爱不爱我的问号。因此大波斯菊的花语是:少女的纯情。 自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致!而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵,久而久之,教会便将366天的圣人分别和不同的花朵和在一起,形成所谓的花历。当时大部分的修道院都位在南欧地区,而南欧属地中海型气候,极适合栽种花草。属菊科的大波斯菊,就是被选来献给8世纪时牛津的尼僧院院长---圣菲利迪斯卫德。他因为对牛津城及牛津大学有相当贡献而广为人知。他对牛津这个地区及牛津大学的发展都有很大的贡献,可以说是学问的守护神。因此,它的花语是学术,或者是永远快乐。

  波斯菊的养殖方法

  波斯菊的养殖方法

  波斯菊性强健,喜阳光,耐干旱,对土壤要求不严,但不能积水。若将其栽植在肥沃的土壤中,易引起枝叶徒长,影响开花质量。

  苗高5厘米即行移植,叶7--8枚时定植,也可直播后间苗。如栽植地施以基肥, 则生长期不需再施肥,土壤若过肥,枝叶易徒长,开花减少。或者在生长期间每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。天旱时浇2~3次水,即能生长、开花良好。 7-8月高温期间开花者不易结子。种子成熟后易脱落, 应于清晨采种。波斯菊为短曰照植物, 春播苗往往叶茂花少, 夏播苗植株矮小、整齐、开花不断。其生长迅速,可以多次摘心,以增加分枝。

  波斯菊植株高大,在迎风处栽植应设置支柱以防倒伏及折损。一般多育成矮棵植株,即在小苗高20~30cm时去顶,以后对新生顶芽再连续数次摘除,植株即可矮化;同时也增多了花数。栽植圃地宜稍施基肥。采种宜于瘦果稍变黑色时摘采,以免成熟后散落。

  本种幼苗期需经短日照处理才能正常开花,应掌握适宜的播种时间;宜露地直播,亦可育苗;播种覆土约1cm,约5-10天出苗;小苗5-6片真叶即移植,定植距离30-50cm,生长期进行摘心,促使分枝,控制过高以免后期倒伏。对土壤要求不严,但不能积水,不耐寒,忌酷热。耐瘠薄土壤。

  养护要点:

  繁殖:播种或扦插繁殖。也可在夏季利用嫩枝扦插。

  播种 3月下旬4月上旬,将种子播于露地苗床。地温在较低的15℃时也可发芽,但是如果很早就播种的话,就会长成高度2m的巨株,会因台风或植物的重量而容易倒伏。也有播种之后过50-70天就开花的早开品种,所以要分早开和秋开来播种。

  管理:喜温湿向阳,略耐早霜,对土壤要求不严。苗高5厘米即行移植,叶7--8枚时定植。对肥水要求不严,在生长期间每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。高中型品种花前需设支柱,以防风灾倒伏。其生长迅速,可以多次摘心,以增加分枝。炎热时易发生红蜘蛛危害,宜及早防治。如7月下旬至8月上旬播种,经50--60天即可开花,植株矮小而整齐,作国庆节使用。种子成熟后,可选花大色艳的花序剪下来,晒干留种。

  想培育成株矮、不会倒伏的大波斯菊,应采取以下对策:

  ①在较迟的7月播种。

  ②春播后长到40-50cm时摘心,让腋芽开花。

  ③尽早立起矮竹等支柱。

  病与害:一定要采取对付霉病、蚜虫、叶螨的对策。对霉病洒苯菌灵,对害虫洒奥尔托兰粒剂

  怎样防止波斯菊倒伏

  波斯菊株形相对较高而稀疏潇洒、花大而美丽,然而往往因此而出现倒伏,大刹风景。对波斯菊的倒伏,可采取以下措施来防止:

  ①7~8月份进行播种。在此期间播种的波斯菊10月份就能开花,并且植株矮而整齐。

  ②摘心。在波斯菊的生长期需进行多次摘心,一方面可以使整个植株矮化,另一方面还可以促使萌发分枝增加花朵数。

  ③少施肥浇水。过多的肥水容易引起植株的徒长而产生倒伏,并且开花稀少。

  病虫防护:其主要的病虫害常有叶斑病、白粉病危害。可用50%托布可湿性粉剂500倍液喷酒。虫害有蚜虫、金龟子危害、用10%除虫精乳油2500倍液喷杀。炎热时易发生红蜘蛛危害,宜及早防治。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1小时前

  • 合八字(来源:公众号)

    六煞婚主化险为夷,夫妻和顺,虽富不达,丰衣足食。寻常之配。
    中等婚:六煞、祸害、伏位如果是中等婚,量轻量重言之,如若月家吉星多,凶星少,则可。就是说:中等婚在生活之中难免波折,但是,凶少吉多,如果属相相犯、命相犯,最好避之,如若已经婚配,则双方当需谨防破裂和家中其它事情生发。

    1天前

  • 吉凶预测

    预测时间:[亥]时、宫位:卯

    燕子双双飞回来。占得此宫为土地、回日、小空亡。
    主事宜:修地下室、购物等。

    1天前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    1天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813