桂花的花语

发表日期:2013-09-18 查看次数:22105

  桂花的花语:崇高、美好、和平、吉祥、爱情、高尚的象征。世界上不少国家都尊崇桂花,欧美寓桂枝为光荣、荣誉。

  桂花与桂花酒的感人传说

  传说古时候两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们称她仙酒娘子。 一年冬天,天寒地冻。仙酒娘子见门外躺着一个骨瘦如柴的汉子,仙酒娘子见他还有口气,就把他背回家里照顾,那汉子慢慢苏醒过来,激动地说,"谢谢娘子救命之恩。我现在要是出去不是冻死,也得饿死,你行行好,再收留我几天吧。仙酒娘子看她可怜,答应留他暂住。关于仙酒娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,后来,大家都不来买酒,她也无法维持生活,那汉子不辞而别不知所往。仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇一白发老人,跌倒在路旁,老人闭着双眼,微弱地喊着:水、水、……荒山坡上哪来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着: 月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。吴刚助善者,降灾奸诈滑。仙酒娘子这才明白,原这瘫汉子和担柴老人,都是吴刚变的。这事一传开,远近都来索桂子。大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子酒传向人间,从此人间才有了桂花与桂花酒。

  桂花象征意义

  古代人们就常把桂花作为珍贵礼品馈赠。战国时,燕、赵两国互赠桂花,表示友好往来。人们常用桂馥兰芳来祝福子孙仕途昌达,光宗耀祖。我国有的地区还将桂枝编成催生符,送给产妇,表示吉祥如意,由于桂与贵谐音,又有祝福这家人喜得贵子之意。我国广西少数民族的青年男女中有一枝桂花一片心,桂花树下结终身的佳话。

  桂花的花语

  民间常用桂花作吉祥图案,桂花和莲花的图案表示连生贵子;桂花与桃花的图案寓意贵寿无极;桂花与兰花画在一起,寓意兰桂齐芳,子孙昌盛显达;桂花芙蓉图寓意夫荣妻贵。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您大
    特性:多不喜装饰外表,个性内向者居多,有些怪异;财运尚佳,一心一意想存钱居多,有...

    1小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    2小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    2小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    2小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813