浅谈起名文化

发表日期:2020-10-28 查看次数:299

  浅谈起名文化

  “赐子千金,不如赐子一名”,这一传统文化理念,以在近年来,被当下社会越来越多的家庭所接纳与倍受重视。而且,更成为当下年轻父母,花钱为新生宝宝“策划姓名”的一种社会传统文化流行时尚。从流行趋势上分析,“姓名”文化,以有三个明显扩大。

  一个是:“起名”文化,由城市流行,以逐步向乡村扩大。

  二个是:“起名”文化,被社会有知识工薪阶层接纳,以逐步向普通百姓扩大。

  三个是:“起名”文化,在民间自繁生息,以逐步向社会公共文化平台扩大。

  鉴于当下“起名”文化,有着来之不易的社会流行时尚空间,为了更好地保护,传承与发展“姓名”文化,作为一名“姓名”文化爱好者与“姓名”文化传播者,就有关“姓名”文化在流行与发展中显现的问题,愿与从事“姓名”文化的同仁们,杂谈“姓名”文化如下:

  一、关于姓名文化上的一个重要“名词”的确定与统一的必要性

  目前,凡是从事姓名文化对外服务的部门与个人,无论在服务与宣传上都涉及到一个非常重要的“名词”确定,那就是采用:“命名”,“ 起名”,“取名”那个提法更准确,更有利于姓名文化的传播与推广,更符合姓名文化内涵的重要性!

  从全国各地从事姓名文化对外服务的部门与个人的使用上看,这三种提法都有使用者。我仅从国内近年举办的各种易学会议“邀请函”中提到的“协办单位”中的名称上,就有“命名”与“ 起名网”两个提法的部门名称。如果再去看一看出版的各种姓名书刊,这三种提法均都有使用。

  姓名文化,是一门科学性与专业操作性很强的严肃文化。如果我们不去重视“命名”,“起名”,“取名”这三个提法的话,大家用那个提法都无所为,这势必造成“姓名”文化从“名词源头”上,就以存在严重的内涵缺失与“姓名”文化上“重要名词”提法的模糊性。也将直接影响“姓名”文化的正确推广传播与全社会公民的正确使用。

  如果从行业协会规范资质上考虑,确定资质为“命名师”正确,还是确定资质为“起名师”正确,还是确定资质为“取名师”正确。“一人一生,一生一名,名正言顺,幸运永伴”。我们可以看出人名高雅可贵的重要性。因此,采用与推广使用“命名”二字会更准确一些,完全可以真正体现出“命名”的严肃性。

  下面,我们可以从《说文》等字典工具书刊中对“命名”,“起名”,“取名”这三个提法的文字字意来研究一下正确使用的严肃性。

  1、“命”字的文字字意:

  命(会意。从口从令。表示用口发布命令。本义:指派;发号)

  命,使也。--《说文》。朱骏声按:“在事为令,在言为命,散文则通,对文则别。令当训使也,命当训发号也。”

  出君下臣名曰命。--汉•蔡邕《独断》

  语下命者,制令也。--《贾子•礼容》

  凡尊者之言曰命。--《文选•闲居赋序》注

  大君有命。--《易•师》

  人生有命。--明•宗臣《报刘一丈书》

  又如:命名(给予名称,定名); 命名、命令;政令;教令

  2、“起”字的文字字意:

  起(形声。从走,己声。本义:由躺而坐;由坐而立)

  同本义 [stand up]

  起,能立也。--《说文》

  请业则起。--《礼记•曲礼》

  又如:起末(始末);起票(起码);起为头(开头);起工(动工;开工)

  源起;起因于 [cause;origin]

  广起。--《史记•陈涉世家》

  隆起,凸起,耸立 [protruding]

  取[证件、书信等] [get]

  3、“取”字的文字字意:

  取(会意。从又,从耳。甲骨文字形。左边是耳朵,右边是手(又),合起来表示用手割耳朵。古代作战,以割取敌人尸体首级或左耳以计数献功。本义:[捕获到野兽或战俘时]割下左耳)

  取, 得到;取得、捕取也。--《说文》

  在中国传统民俗姓名文化中,大凡出生的小孩,都是由族内有身份的长者,长辈或求民间有身份或地位的受尊重之人给赐一个吉祥名字。这是中国千百年来民间延续下来的传统民俗姓名文化的真实写照。

  从这种传承赐名方式与上述文字字意分析来看“命名”,“起名”,“取名”三者用“命名”二字最显尊贵与尊重,更显命名人的严肃性与受名人的使命感。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    7小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    7小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    7小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    7小时前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    主口舌或疾病;而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    9小时前

开运宝贝 更多...
公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813