胡姓迁徙

发表日期:2020-05-23 查看次数:64

  胡氏的起源地,当然是周初的封地陈国了。即今天的河南省淮阳县。

  从此之后,胡氏以此为源地,其后世子孙逐渐向四处延伸。经过数代的繁衍,先后南达新蔡,北到山西,并成为当时的胡姓望族。

  至汉时,迁入陕西、甘肃、山西、山东、湖北等地。其中,迁去甘肃省境的一族,在后汉时已成为一大望族,后成为各地胡氏繁衍的主要来源。

  西晋末年,因“永嘉之乱”,胡姓中原士族大举南迁,胡姓遂迁入福建。胡瑗胡氏南迁,始于西晋末年。胡氏的后代,从中原渡江南下,先迁到安徽,然后又从安徽再迁至福建。最后由福建迁居入台湾。

  台湾的胡姓,至今已遍及全省。不过,居住较为集中并且人数最多的,则是台南、台北、彰化和新竹等地。再以后,又由新蔡和山西两地的胡姓向其他各地迁居、繁衍,致使遍及了全中国。

  胡姓是当今常见姓氏,分布很广,约占全国汉族人口1.31%,为中国人口超过1%的十九个大姓之一,居第15位,在台湾排名第三十八。四川、湖北、江西、安徽、浙江、山东、湖南多此姓,上述八省胡姓约占全国汉族胡姓人口65%。其中四川省约占全国汉族胡姓13%。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 抽签占卜

    抽到一签为:吕祖灵签32解签 吕祖灵签第三十二签_抽签占卜。我也来抽一签!

    9小时前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:吕祖灵签26解签 吕祖灵签第二十六签_抽签占卜。我也来抽一签!

    9小时前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:吕祖灵签83解签 吕祖灵签第八十三签_抽签占卜。我也来抽一签!

    9小时前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:吕祖灵签43解签 吕祖灵签第四十三签_抽签占卜。我也来抽一签!

    9小时前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:吕祖灵签17解签 吕祖灵签第十七签_抽签占卜。我也来抽一签!

    9小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813