因梦镜而周易起名

发表日期:2019-07-10 查看次数:69

  唐代大诗人李白字太白,其名与字都是因梦而得。唐李阳冰在《草堂集序》中写道,李白出生时,其母周公解梦 _ 梦见了长庚星,因此就以白为名,以太白为字。李白才华横溢,诗风空灵浪漫,时人称为"诗仙"。宋代大文豪欧阳修赞道:"太白之精下人间,李白高歌《蜀道难》",直把人间"太白"解为天上"太白"了。

  南宋著名爱国将领民族英雄岳飞岳鹏举,其名字也是因梦而得。岳母在生岳飞时梦到大鹏飞栖于屋上,因而为之周易起名为飞,取字为鹏举。

  现代文豪郭沫若小名叫文豹,是因为其母怀他时周公解梦 _ 梦见一头豹子咬了他的左手虎口。现代人民的音乐家洗星海的名字也源于梦境。其母怀他时,周公解梦 _ 梦见自己抱着他仰望星空,流星如雨洒落海中,其母将坠落海中的流星捞起,因而名之为"星海"

  抓周周易起名字

  《红楼梦》中就有贾宝玉"抓周"的情节。贾宝玉周岁时,贾政便想拭一拭贾宝玉将来的志向,便将各种物件摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。贾政便大怒了,说:"将来酒色之徒耳。"因此便大不喜悦。这种让孩子在满周岁时抓取物品来预测其志向或命运的活动,就是所"抓周"。"抓周"习俗最迟在南北朝时就见于记载了,《颜氏家训》中说:"江南风信,儿生一朝,内制新衣,浴装饰,男则用弓矢纸笔,女则用刀尺针缕,并加饮食之物,及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪愚廉智,名之为试儿。"民国24年《莱阳县志》记载:"周岁则新其衣履,陈设各种物品,令其抓取,谓之揸生日。取书者士,农器者农,工器者工,商器者商,官器者贵,银钱者富,取土者夭。棍者贱。"

  "抓周"能预测人的命运,而人们为孩子周易起名时,总喜欢寄托对其人生的祝福和期望,因此,如果孩子在"抓周"时所抓之物呈现出吉兆,或迎合父母对孩子的期望,父母亲自然是乐意据此为孩子命名的,由此便产生"抓周"周易起名的做法。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您小
    特性:好奇心,研究心旺盛,富人情味,有幽默感,大智若愚型,好运常临,遇事常有贵人...

    3小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    9小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    10小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    16小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您大
    特性:好奇心,研究心旺盛,富人情味,有幽默感,大智若愚型,好运常临,遇事常有贵人...

    20小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813