起名用字简明易懂

发表日期:2019-06-10 查看次数:44

  起名用字简明易懂

  我们起名要使用汉字,使用汉字就要考虑如何便于书写。这里所说的名字便于书写,主要包括两个方面的含义,即便于孩子书写和便于别人书写。通常情况下,在孩子开始认字的时候,首先要认识和学写的往往是自己的名字。在这时候,一个笔画简单而又容易记住的名字显然会对他产生较强的吸引力,他也许学习三两遍便可掌握。相反,如果他的名字笔画较多目_不易记住,也就无形中给他增加了困难。他也许会在多次练写自己的名字而无法掌握之后对学习和自己失去信心,认为不会写名字是一种无能。殊不知,这正是父母或其他起名字的人给他造成的麻烦。同样,当孩子长大后走向社会的时候,他的名字要经常在社会上使用和书写,一个写来简单、读来方便的名字也许会为他在社会上的立足带来许多好机会。相反,书写麻烦而又难读的名字则可能使他失去某些机会。因此,我们说名字仅仅是一个代号,一个笔画简单易记的名字有助于这一代号的使用。

  如前所述,我国古今已经使用过10 多万个汉字,但经常使用的只不过六七千个。在这些常用汉字中,并非个个都适合起名。因此,有些人在起名时为了显示自己学识渊博,往往选用一些笔画较多且不易让人认识的字作名字。如近代南方有位较有名气的文人,姓篓,给自己起名霎赢撬,号擎擎矗,名号6 字共有176 个笔画,可谓是我国历代人名笔画之最。其实,这一名字说穿了也很简单,用常用的简化字去写,不过是彝鲜粗、凿凿完,其中除“婴”( Cuon 音纂)是一个较为复杂的罕见姓氏外,“磊赢”就是早已被废弃的“鲜粗”二字的异体字,纯属是玩弄文字游戏:前述近代较有影响的文化名人章太炎,在学界、政界、思想界的地位已为世人所公认,但他为共个女儿起名用的都是生僻字,同样有故弄玄虚之嫌,因此也获讥于世。当然,上述这些例子都属于特例,但如果起名如此,让人既不易写又无法读,其名字的社会功能实际卜也就失去了。在现实生活中,也有一些起名者出发点较好,但所起名字效果并不很好。如我国有位著名京剧演员关肃霜,原来的名字是关濡鹃,是由师傅起的,意思是希望她像栽鹤鸟那样出人头地。

  由于她的名字笔画太多,许多人不认识,只好误读为“关鸟马”后来,经周恩来提议,她才改名为关肃霜,较原名方一便很多。另如我国电视连续剧 《 西游记 》 中猪八戒的扮演者马德华,原名马茵,因为许多人不认识“菌”字,常常误读为‘ 马苗’,、‘马内”、“马丙,甚至有人读作“马肉”,等他演出 《 西游记 》 时,怕再被读错,于是改名马德华。由仁可见.人名作为人际间交往的符号,应该是让人一看就明自、一写就会的。一个好的名字既与己方便,也与别人方便。为了让与人与己都方便,起名时应尽量避免使用笔画较多、常人不识的字。特别是使用常人不识的字,让人见了不认识,该读时不读不行,读了又出差错.无形中是在让别人难堪.


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    9小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    9小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    20小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您大
    特性:多不喜装饰外表,个性内向者居多,有些怪异;财运尚佳,一心一意想存钱居多,有...

    20小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    20小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813