起名忌用字过火

发表日期:2018-10-07 查看次数:215

  起名忌用字过火

  起名当然要在体现善与美的同时体现“真”,即名副其实,不离谱,不过火什么都有一个“度”,高了不行,低了不行,起名当然也是如此,否则何以会有起名难之叹?!

  “过火”,指超过了“分寸”,超过了合适的“度”。常见的有两种情况:一是夸“过火”,形成“自吹”,效果不佳,如陈万策、卜万科、管万敌、李万寿这些“万”字显然是过分夸大了自己的作为和力量。把自己看得如此神奇、有威力,其他人的位置又该如何摆呢?很明显,吹嘘自己与贬低别人是一致的。翁独健这个名字,说得很清楚。一个“独”字表明,“健”者唯“我”而已别人是不配享用“健”字的。正是:众人皆病“我”独健,众人皆贬“我”自安,这就是自夸者的心态。另一类是自谦过火,形成自贱、自贬。谦虚应当确个限度,那就是不能违背“实事求是”的原则。违背了这个原贝夂就会走向反面:不是自贱、自卑式的虚伪,就是变相骄傲。这里的自谦过火形成的自贱、自贬,其实质便是一种“虚伪”,朴实正直的人是很难接受的,如:王拙、刘迁、袁痴、虞愚。他们真的认为自己拙笨、迁腐、愚蠢吗?当然不是。内心不认为如此却要以此为名,作为招牌行世,这是什么心理?非虚伪即欺骗,反正不是实事求是。莫我愚,这个名字更有意思,听口气像与别人“争愚”,而他认为“谁也没有赶上他愚的”,他自然是“争愚”的胜利者了。本来不愚却要装成“最愚”的样子,这不是假惺惺又是什么?李幕愚,这个名字很不一般。名字中“仰圣”“幕贤”者多矣,而此人标新立异,却要“幕愚”。是以“愚”为榜样,“效愚”“学愚”吗?自然又不是。他既然敢于“标新立异”就说明不愚;他所“幕”之“愚”,不是“愚蠢”之“愚”,而是“大智若愚”之“愚”。仰幕“大智”却说“幕愚”,这是一种狡猾的技巧,也可以说是虚伪的变异。也就是说,这个名字中虽然也用了“愚”字;但它其实是借“愚”说“智”的技巧。因此,“拙”“迂”,“愚”,等不一定都是自谦词,要具体情况具体分析。

  不论是“自吹”还是“自贬”,都是不正常的过火的行为。名字要想“美”就要摒弃这些不健康的做法,向着“真”“善”“美”的方向发展。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 吉凶预测

    预测时间:[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    7小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:2018-12-11[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    7小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[午]时、宫位:巳

    诸神下界防有灾。推入此宫为庙王,神在修行不管事。
    主事宜:利埋葬、地下作业、辰时较好。失物难寻等。

    10小时前

  • 失物预测

    预测时间:[子]时

    方位:
    人物:
    地点:路旁
    距离:千里以外

    2天前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:天后灵签7 妈祖灵签7解签:乙丑属土利年 四方皆宜_抽签占卜。我也来抽一签!

    2天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813