彭姓迁徙

发表日期:2018-09-29 查看次数:231

  春秋时期,彭氏已向西、向南迁徙。此后至晋代,由于战乱及官职周迁等原因,彭氏又播迁于今山东、陕西、山西、甘肃、江西、四川等地。唐安史之乱后,又有一批彭氏迁往广东、福建,之后不少人又移居台湾及东南亚。

  彭姓在当今中国姓氏中排列第39位,在台湾排列第35位。

  灵宝彭姓祖先“秉”爷,据传从山西洪洞县大槐树下迁来,辟居下坡头村。秉爷所生两子:“常”爷和“贰”爷,常爷为南门,贰爷为北门。常爷生一子名“宣”,后辈为大门,亦称“长支”;贰爷生四子:长子“恕”,后辈为二门,又称“南支”;次子名“忠”,后辈为三门,又称“付南支”;三子名“清”,后辈为四门,又称“东”支;四子名“温”,后辈为五门,又称“温西支”。

  下坡头彭家大约始于明代初期。到明代中叶,达到鼎盛时期,官吏不计其数。温西支八世的“彭范”,官居朝中兵刑两科给事中,又调任山西左参政。明末清初,社会动乱,家业日衰,由于社会和家庭等多种原因,不少彭氏后裔离开故居,四处谋生。

  秉爷之后的十一世、十二世时,下坡头彭姓东支清爷之后有人迁居马泉村,温西支温爷之后有人迁居下村,长支宣爷之后有人迁居卢氏县杜关,还有人陆续迁居下磑、下庄等地。十四世时,马泉村的“彭福敬”又迁居淹里沟村,所以彭福敬乃淹里沟彭门之祖。

  福敬爷定居淹里沟后,至今已传十代。经过世世代代的艰苦创业,辛勤劳作,彭门已成为当地大户,人口达二百多人。

  由于旧中国的兵荒马乱、民生涂炭,加上文化大革命中烧掉家谱、毁坏牌位,使我们后辈不知血缘远近,更不讲互爱互助,亲人之间常起以一些不必要的矛盾,有的甚至于兄弟反目,不孝敬老人。这实在是对彭祖的亵渎,也是对自身的糟蹋。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    1天前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    1天前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    1天前

  • 合八字(来源:公众号)

    六煞婚主化险为夷,夫妻和顺,虽富不达,丰衣足食。寻常之配。
    中等婚:六煞、祸害、伏位如果是中等婚,量轻量重言之,如若月家吉星多,凶星少,则可。就是说:中等婚在生活之中难免波折,但是,凶少吉多,如果属相相犯、命相犯,最好避之,如若已经婚配,则双方当需谨防破裂和家中其它事情生发。

    1天前

  • 失物预测

    预测时间:[亥]时

    方位:东北
    人物:没丢失
    地点:落空
    距离:附近

    2天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813