许姓起源 许姓的起源

发表日期:2018-09-27 查看次数:310

  许姓历史来源有三:

  1.出自姬姓,为颛顼后裔吴回生陆终,陆终长子曰樊,樊为已姓,封于昆吾,为昆吾氏,尧舜时期昆吾氏首领许由为当世大贤,死后葬于箕山,后人多以许由为许氏始祖。夏之昆吾为商汤所伐灭,后人迁徙至河南许昌。

  2.出自姜姓,以国为氏,是炎帝神农氏的后裔。许氏与齐氏同祖,为上古四岳伯夷之后。"四岳"(尧舜时四方部落首领)是由姜姓发展出来的四支胞族,他们和姬姓部落结成联盟,跟"子姓"商族平行发展。以姬姓和姜姓部落为主的盟军打败了商纣王,建立了姬姓国--西周。周成王时,大规模地分封诸侯,其中商的旧地也分封了一些姬姓诸侯国和姜姓诸侯国,许国正是被周分封的姜姓诸侯国之一,其始祖为文叔,也称为许文叔。春秋时,许国称为楚国的附庸,战国初期被楚所灭。许国亡国后,子孙以国为氏,称许氏,史称许姓正宗。

  3.许姓鼻祖许由许由,字武仲,生于公元前2155年,卒年不详。尧舜时期的高士贤人,尧帝敬重他的德能,曾有意把帝位让给他,他固辞不受,隐居箕山,农耕而食。后尧帝又请他作九州长官,他到颍水边洗耳,表示不愿听到。他死后葬于箕山之巅,尧帝封其为“箕山公神,配食五岳,后世祀之”,故后人称箕山为许由山。四千一百多年前,许由活动于颍水流域的箕山之下,正是当年许国之地,故后世许氏人士多以他作始祖。晋皇甫谧著《高士传》亦有记载:“许由隐于沛泽之中,尧以天下让之,乃而遁于中岳,颖水之阳,箕山之下。又召为九州长,由不欲闻,洗耳于水滨。”人们为纪念许由,在汝州西关南建有许由庙。与许由洗耳有关的还有一个巢父饮牛的故事。巢父与许由同为《高士传》中所列七十二高士之一。巢父避世隐居,躬耕而食。正当许由洗耳时,巢父牵牛饮水。问明原因后,巢父深恐洗过耳的水再污染牛口,就将牛牵往上游饮水。为纪念巢父,人们在许由庙旁凿一水井,命名为“巢父井”。西城门外的洗耳河桥头,旧有“许由洗耳处”石碑一座。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 吉凶预测

    预测时间:[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    8小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:2018-12-11[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    8小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[午]时、宫位:巳

    诸神下界防有灾。推入此宫为庙王,神在修行不管事。
    主事宜:利埋葬、地下作业、辰时较好。失物难寻等。

    11小时前

  • 失物预测

    预测时间:[子]时

    方位:
    人物:
    地点:路旁
    距离:千里以外

    2天前

  • 抽签占卜

    抽到一签为:天后灵签7 妈祖灵签7解签:乙丑属土利年 四方皆宜_抽签占卜。我也来抽一签!

    2天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813