寇谦之的故事

发表日期:2017-05-17 查看次数:5982

  张明申家世出身

  公元363年(前秦苻坚甘露五年),有一天,东莱太守寇修之家里,产下一对双胞胎,大的取名寇赞,次的取名寇谦。寇修之原是上谷昌平(今属北京市)人。因为战乱,迁居冯翊万年(今陕西临潼县东北),就定居在那里。

  寇赞表字奉国。成年之后,在后秦姚氏政权时期,曾做过襄邑(今河南睢县)令。刘裕北伐,灭了姚泓,任命寇赞为安远将军、南雍州刺史。雍州本来在关中,只因五胡乱华,东晋偏安东南,秦、雍一带官民百姓,多数南迁,大部分集中在中原。刘裕长安退兵以后,又有一大批人迁出关中,多数订聚在河南(今洛阳)、荥阳一带。南雍州就是这样一个侨置的州郡,治所设在洛阳,主要管理这些流离难民。后来,寇赞又归顺北魏,北魏加封他为河南郡公,仍旧治洛阳。他虽然位高爵重,但一生的政绩,重要的就是接待与安置难民,因此,颇得人们的称颂和爱戴。

  寇谦,又名谦之,字辅真。虽然和哥哥是同母所生,禀性却大不一样。由于从他记得事起,过的就是兵荒马乱的生活。当时各部族部落集团间相互混战和仇杀。烽火遍地,白骨盈野,各族人民遭受的空前浩劫,他也是亲眼见到、亲耳听到的。所以,他不乐仕途,倒喜欢修仙学道,钻研张陵、张角之术。凭着他仕宦之家,读了不少天文、历数,老、庄道书。但是缺少明师指点,自学了多年,也不见有什么成绩。


为该文章打赏!


易学知识分类
情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    13小时前

  • 周公解梦

    婚戒原来象征着完整而又包括一切的爱情。梦境中的婚戒表示永恒。如果在梦中捡到一枚戒指,可能意味着他开始建立了一项新的联系,最后将导致一场圆满的婚姻。结婚戒指象征着相互拴系的献身,意味着永恒的爱情。

    14小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[子]时、宫位:午

    抱财入库心欢喜。推入此宫为灵官、桃花、大空亡。
    主事宜:上梁、男到女家入螯婚恋等。利在寅辰时修造。

    1天前

  • 吉凶预测

    预测时间:1998-01-08[子]时、宫位:午

    抱财入库心欢喜。推入此宫为灵官、桃花、大空亡。
    主事宜:上梁、男到女家入螯婚恋等。利在寅辰时修造。

    1天前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您大
    特性:敦厚,聪明,高洁,正大光明,独立心旺盛,喜外出谋生,凭自己之力创业,不愿依...

    1天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813