道教:电母

发表日期:2017-05-17 查看次数:6104

  电母为道教神谱中掌管闪电的女神,俗称闪电娘娘 金光圣母。其信仰源于中国古代的自然崇拜,其神性最初概为男性神,是自电父衍化而来。在早期的民间信仰中,雷神兼司闪电,故雷公造型有两目如镜。后来雷公电父分职,至汉时已有电父之称。《三国志魏志管辂传》注引《辂别传》云:天昨檄召五星,宣布星符,剌下东井,告命南箕,使召雷公电父风伯雨师。随着雷神逐渐男性化,电神也自电父过渡到雷神的配对神,遂称为电母。唐崔致远《桂苑笔耕集》卷一六《补安南录异图记》曰:然后使电母雷公,凿外域朝天之路。宋苏轼《次韵章传道喜雨》中有麾驾雷公诃电母的诗句。

  除此关于电母的来历又有诸神传说。《铸鼎余闻》云:致道观雷部前殿,列电母秀使者,名文英。元代军中有电母旗。《元史舆服志》称:电母旗,其上形象为:画神人为女人形,衣朱裳白裤,两手运光。电母形象还出现在《西游记》和《封神演义》等小说中,后者称其为金光圣母。明代余象斗《北游记》又称电母为朱佩娘娘,雷神曾给予她两面雷电镜,为雷神打人时照明。清代黄斐默《集说诠真》载,清代民间将电母塑成容貌端雅的女子,两手各执一镜,号为电母秀天君。其形象应与明代小说有关。

  总之电母为雷神属部神,与雷神相配,民间信仰中多与其他气象神合祀。兰州金天观中设有雷坛,专门供奉雷祖,左右分列十大雷神、雷公、电母、风伯、雨师恃立其下。


为该文章打赏!


易学知识分类
情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    13小时前

  • 周公解梦

    婚戒原来象征着完整而又包括一切的爱情。梦境中的婚戒表示永恒。如果在梦中捡到一枚戒指,可能意味着他开始建立了一项新的联系,最后将导致一场圆满的婚姻。结婚戒指象征着相互拴系的献身,意味着永恒的爱情。

    14小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[子]时、宫位:午

    抱财入库心欢喜。推入此宫为灵官、桃花、大空亡。
    主事宜:上梁、男到女家入螯婚恋等。利在寅辰时修造。

    1天前

  • 吉凶预测

    预测时间:1998-01-08[子]时、宫位:午

    抱财入库心欢喜。推入此宫为灵官、桃花、大空亡。
    主事宜:上梁、男到女家入螯婚恋等。利在寅辰时修造。

    1天前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您大
    特性:敦厚,聪明,高洁,正大光明,独立心旺盛,喜外出谋生,凭自己之力创业,不愿依...

    1天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813