道教:电母

发表日期:2017-05-17 查看次数:6189

  电母为道教神谱中掌管闪电的女神,俗称闪电娘娘 金光圣母。其信仰源于中国古代的自然崇拜,其神性最初概为男性神,是自电父衍化而来。在早期的民间信仰中,雷神兼司闪电,故雷公造型有两目如镜。后来雷公电父分职,至汉时已有电父之称。《三国志魏志管辂传》注引《辂别传》云:天昨檄召五星,宣布星符,剌下东井,告命南箕,使召雷公电父风伯雨师。随着雷神逐渐男性化,电神也自电父过渡到雷神的配对神,遂称为电母。唐崔致远《桂苑笔耕集》卷一六《补安南录异图记》曰:然后使电母雷公,凿外域朝天之路。宋苏轼《次韵章传道喜雨》中有麾驾雷公诃电母的诗句。

  除此关于电母的来历又有诸神传说。《铸鼎余闻》云:致道观雷部前殿,列电母秀使者,名文英。元代军中有电母旗。《元史舆服志》称:电母旗,其上形象为:画神人为女人形,衣朱裳白裤,两手运光。电母形象还出现在《西游记》和《封神演义》等小说中,后者称其为金光圣母。明代余象斗《北游记》又称电母为朱佩娘娘,雷神曾给予她两面雷电镜,为雷神打人时照明。清代黄斐默《集说诠真》载,清代民间将电母塑成容貌端雅的女子,两手各执一镜,号为电母秀天君。其形象应与明代小说有关。

  总之电母为雷神属部神,与雷神相配,民间信仰中多与其他气象神合祀。兰州金天观中设有雷坛,专门供奉雷祖,左右分列十大雷神、雷公、电母、风伯、雨师恃立其下。


为该文章打赏!


易学知识分类
情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    1小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您小
    特性:多不喜装饰外表,个性内向者居多,有些怪异;财运尚佳,一心一意想存钱居多,有...

    1小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    1小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1天前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813