《老子想尔注》与五斗米道

发表日期:2017-05-17 查看次数:6054

  东汉灵帝光和年间 (公元178184),汉中五斗米道(天师道)兴起。据《后汉书刘焉传》、《三国志张鲁传》注引《典略》说,五斗米道使人为奸令祭酒,主以《老子五千文》,使都习。这就是说,五斗米道以《老子五千文》为信奉的主要经典,教徒们都要诵习。《老子五千文》即《老子道德经》,因经张鲁定本为五千宇⑴,故名。《老子想尔注》便是当时五斗米道祭酒宣讲《五千文》的注解本。

  但,此经注在唐代还稍行于世,五代犹偶著其目,宋以后便声销迹绝,沦佚无闻。所以后世便无从了解《老子想尔注》这一秘典的内容,亦无法弄清早期道教中五斗米道 (天师道)在教理教义方面的具体情况了。直到清光绪二十五年(公元1899)《老子道经上想尔》在敦煌莫高石室遗书中重现,世人才得以重睹此经注,从而也才能直接了解五斗米道(天师道)的信仰与理论。拙文拟就历代著录此经注的情况、经注作者、经注所反映的宗教信仰与社会政治思想、经注在传授经戒中的地位等问题,归纳一点资料,并谈一点认识。

  一、历代著录情况与沦佚原因

  在史籍中,著录《老子想尔注》最早是在唐代。唐高祖时国子博士陆德明所著《经典释文 序录》中有《想余注》二卷。唐玄宗御制《道德真经疏外传》,列古今笺注《道德经》各家中,录《想尔》二卷。唐玄时张万福所撰《传授三洞经戒法箓略说》道德经目中列有《想尔注》上下二卷。但《旧唐书经籍志》、《新唐书艺文志》均不著录。五代,杜光庭撰《道德真经广义》,叙历代诠疏笺注,其中列有《想尔》二卷。到了宋代,谢灏撰《老君实录》、彭耜撰《道德经集注杂说》、董思靖撰《道德经集解》都只是引杜光庭之说为据,说注者中有汉张道陵《想尔》,显然他们都没有见到过《老子想尔注》。到了清代,侯康、姚振宗、曾模诸家,补后汉三国艺文志,也都只是依据唐陆德明《经典释文序录》,著录《想余》注二卷⑵,显然更是未见其书,而以误传误。这说明《老子想尔注》在唐代是存在的,宋代则似有所闻,而见者甚少,元代、明代以后则更无人见过,显然其书已亡佚了。直到敦煌莫窟山洞中所藏数万卷古经书文献被道士王圆箓发现,《老子道经上想尔》才重现于世。不过原件已被英国斯坦因掠走,现藏伦敦博物馆。我们现在见到的只是影印件而已。据近代学者王重民、饶宗颐考证⑶,原件为六朝(公元420589)写本。卷末题《老子道经上》,下注想尔二字分行。起则民不争亦不盗,迄悉皆自正矣。亦即注起使民不争,终天下自正,基本上是《老子道经》(即上篇)的注释本。注文与经文连书,既不用字体大小相分別,也不分章次,每章亦不起行,全部共五百八十行。据学术界考察,北宋时有僧人为逃避西夏兵燹,将大量古经书文献藏进了莫窟千佛洞的山洞里,一藏千年,始重问世。幸好《老子道经上想尔》亦在藏书之列,否则连这一孤本也绝迹了。

  为什么《老子想尔注》会在社会上渐次沦佚了呢 ?我认为其原因有五:(一)《老子想尔注》是五斗米道授道演教的秘典,只在教内传授,未在社会公开流传,知者甚少。正如《魏书释老志》中所说:张陵受道于鹄鸣,其书多有禁秘,非其徒不得辄观。只在少数人中秘传,当然易于散失。(二)由于《老子想尔注》是以神仙炼养之说解释《老子》,杂以巫术,故颇多隐秘,特别是多处谈及实髓受精之方术,在社会上多有微词,造成知者秘而藏慝,反对者加以抨击、禁阻。(三)《老子想尔注》中有诋毁儒学、贬抑孔丘的内容,认为其五经半入邪,五经以外众书传记,尸人所作悉邪耳,道甚大,教孔丘。为知后世不信道文,但上孔书,以为无上,道故明之告后贤。这种与儒家相抵触的著述,也当然会被社会所排斥。(四)北魏道士寇谦之改革道教,认为租米钱税及男女合气之术系三张伪法,大道清虚,岂有斯事⑷,他提倡道教专以礼度为首,而加之以服食闭炼。经寇谦之清整道教,道教发生了变化,因《老子想尔注》倡导男女合气之术,故亦属伪法之书,不合清虚之道,在北天师道中被排斥,而渐被扬弃。(五)唐玄宗御制《道德真经疏》,目的既在抬高《老子道德经》的地位,也在于统一对经文的解释,排除异见,所以唐以后《老子想尔注》浙被忽略,而终至寂然无闻了。

  二、张鲁与《老子想尔注》

  注者 想尔究竟是谁?唐陆德明《经典释文序录》中说:不详何人,一云张鲁;或云刘表。唐玄宗《道德真经疏外传》及五代杜光庭《道德真经广义》均说:三天法师张道陵所注。宋谢灏《老君实录》、彭耜《道德真经集注杂说》、董思靖《道德经集解》俱引杜光庭语:汉张道陵《想尔》。以上记载,或说想尔即张道陵,或说即张鲁,或说是刘表。哪一个说法对呢?据《后汉书刘表传》中说,荆州刺史刘表起立学校,博求儒术,綦母闿、宋忠等撰立五经章句,谓之后定。刘表尚儒术,不可能作此抵毁五经之《老子想尔注》。那么作者是张陵还是张鲁呢?我认为明《正统道藏》中正乙部《传授经戒仪注诀》对这一问题最有订正价值。该道书在《序次经法第一》中说:系师得道,化道西蜀,蜀风浅末,未晓深言,托遘想尔,以训初回。肯定了张鲁是《想尔注》作者。按《传授经戒仪注诀》中,称《想尔注》为《想尔训》,列:太玄部卷第五《老君道经上想尔训》;太玄部卷第六《老君德经下想尔训》。最早将道教经书分为洞真、洞玄、洞神三部的是南朝刘宋的陆修静⑸,继而增加太清、太平、太玄、正一等四辅,合为七部的是南朝梁的孟安排⑹。所以我认为《传授经戒仪注诀》的作者可能便是孟安排。在孟安排之后,唐张万福撰《传授三洞经戒法箓略说》,在道德经目下列有《想尔注》上下二卷,但在后文解说中却并未谈及《想尔注》作者问题。而前者提《想尔训》,后者提《想尔注》,提法不一,故我推断《传授经戒仪注诀》作者非唐张万福,而是南梁孟安排。《注诀》作者是读过《想尔注》的,在《序次经法第一》中说:初回之伦,多同蜀浅辞说切近,因物赋通三品要戒,济众大航,故次于河上。河上、想尔,注解已自有殊,大字文体,意况亦复有异,皆缘时所须,转训成义。舛文同归,随分所及,值兼则兼通,值偏则偏解,偏解终还于兼。意即尹子《中经》、河上公《章句》在《想尔注》之前,三者在文体及注解上是有所不同的。我们现在将河上、想尔两注加以对照,确实两注有所同有所不同,前者多谈哲理,而后者多谈炼养。我之所以在这里探讨《注诀》的作者及其对经法序次的解释,因为我觉得《注诀》是我们肯定《想尔注》作者的可靠史料。南梁(公元502试557)与三国时间相隔不远,孟安排又是深研三洞经书的大法师,他读过《想尔注》,所以我认为《注诀》之说较为可靠,即系师张鲁托遘想尔,托即指假托天师张道陵的名义,而为《老子五千文》作注解。唐玄宗、杜光庭等之所以说是张道陵作,也是依据张鲁托言张道陵注所致。总之,我认为《想尔注》的作者为系师张鲁。张鲁托言其祖张道陵所注,用意在成一家之学并承继道统而已。

  张鲁为什么要作《想尔注》呢 ?东汉末,张修、张鲁在汉中传播五斗米道(天师道),皆以《老子五千文》为主要经典。但《老子道德经》乃是道家学派的哲学著作,与崇奉神仙的道教,在实质上有所不同。为了依附黄老,便不能不用五斗米道(天师道)的信仰,对经文作修改并另作解释,使之适应自己的需要。因五斗米道当时亦秘奉《太平洞极经》(即《太平经》),故在为《老子五千文》另作注解中,便融入了《太平洞极经》中的宗教理论与社会政治思想。如在宗教方面强调奉道诫、炼养、积善成功、积精成神;在社会政治思想方面强调要致太平,提倡封建道德,轻王重生等,便都是与《太平经》教义相同的。所以张鲁作《老子想尔注》,是托奉老子之道,而实演五斗米道(天师道)之宗教。


为该文章打赏!


易学知识分类
情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%40
    您的配偶年龄比您大
    特性:敦厚,聪明,高洁,正大光明,独立心旺盛,喜外出谋生,凭自己之力创业,不愿依...

    1小时前

  • 周公解梦

    梦见自己的头发长了,表示意味着得病受穷。女人梦见自己的头发长了,表示夫妇恩爱,幸福长久。梦见头发卷又脏,象征着婚姻生活不美满,生活经济负担沉重,工作事业也不顺心。

    1小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    1小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    1小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:好奇心,研究心旺盛,富人情味,有幽默感,大智若愚型,好运常临,遇事常有贵人...

    1小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813