风水罗盘的使用方法

发表日期:2017-04-30 查看次数:6271

  罗盘是风水师看风水方位的一种工具。现代罗盘上那密密麻麻的小字分别表示不同的意思。

  先来了解下罗盘的构造。罗盘一般分为三个部分:

  一、天池

  罗盘的天池,也叫海底,指的是罗盘中心的指南针。天池的底上有一条红线,叫做海底线,使用时要让天池的指北端与海底线重合。

  二、内盘

  内盘是指南针相邻的可以转动的圆盘。在内盘上的同心圆圈有几圈就是几层,每一圈的意义不同,都是不同派别的风水用语。由于罗盘的种类不止一种,每种罗盘上的圈数也不尽相同,多的有五十二层,少的只有五层。

  三、外盘

  罗盘的外盘是正方形,作为内盘的托盘,在四个边的外侧中点各有一个小孔,从小孔穿入红线形成天心十道,目的是读取内盘上的内容。天心十道必须互相垂直,如果有所偏差需要进行校准才能使用。

  罗盘的种类很多,常用的有三元盘、三合盘、三元三合两用盘、易盘、玄空盘及各派所用户的独特盘。但无论是那门那派的罗盘,中间必有一层是二十四山方位的,从北方开始依次序排列分别是壬子癸、丑艮寅、甲卯乙、辰巽巳、丙午丁、未坤申、庚酉辛、戌乾亥等。共二十四个方位。

  罗盘的使用方法

  想要勘察住宅的生旺方向(吉方),需将罗盘置于某宅的适中位置。为使罗盘水平,通常将罗盘放在一个有三寸厚的米盘上。在正式测定位向之前,还要清除周围的金属物,以免影响磁针的正确指向。

  定中线即测量确定建筑物的坐向和门向的线位,是在建筑物的中心下罗盘,需要弹线或拉线通过建筑平面中心十字线,以与罗盘天心十道线相吻合,十字线向应该与建筑物墙体平行。这样,当转动内盘时,通过十字线或天心十道,可知建筑物的坐向。

  测定方向的基本方法是:用罗盘(托盘)正中的红线(风水托盘均装有一个十字红线)对准假定中的某个方向,再转动罗盘,使磁针与天池海底线(罗盘上的南北磁子午线)平行,再看红线在圆盘上指的是什么字,最后根据罗盘的一系列原理推知所定方位的吉凶。若为凶,则要继续调整罗盘红线所指的方向,直至找到吉地为止。

  具体是,使用罗盘时,双手分左右把持着外盘,双脚略为分开,将罗盘放在胸腹之间的位置上,保持罗盘水平状态,不要左高右低,或者前高后低。然后以你的背为坐,面对为向,开始立向。这个时候,罗盘上的十字红线应该与屋的正前、正后、正左、正右的四正位重合,如果十字线立的向不准,那么,所测的坐向就会出现偏差的了。

  固定好十字线的位置之后,用双手的大拇指转动内盘,当内盘转动时,天池会随之而转动。一直将内盘转动至磁针静止下来,与天池内的红线重叠在一起为止。有一点是非常重要的,就是磁针有小孔的一端必须与红线上的两个小红点重合,位置不能互调。

  这时显示坐向方的十字线中横的那一条与内盘各层相交。我们要找寻的各种数据和资料,就显示在这条鱼丝线所穿越和涵盖的区域上。然而,罗盘上有多则几十层,究竟那一层才是坐向呢?就是二十四山那一层了。它就在天池附近。十字线向方上的那一个山,我们用它表示向,十字线坐方上的那一个山,我们用它表示坐。譬如说,向山是子,坐山是午,我们便称之为坐午向子。知道自己宅中的坐向后,将罗盘放在全屋的中心点,便可以由坐向求出全屋的方位(或宫位)。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您大
    特性:喜心厌旧,生性急噪,做事有头无尾,三分钟热度;生性冲动,欠深思远虑,恐易受...

    2小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    3小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:不服输,名誉心旺盛,具有坚韧不拔之精神,喜好玩弄策谋小聪明和权术. 性不...

    3小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您小
    特性:不服输,名誉心旺盛,具有坚韧不拔之精神,喜好玩弄策谋小聪明和权术. 性不...

    3小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:2018-11-22[申]时、宫位:未

    单兵独马有一凶。推入此宫为先亡、杀日。
    主事宜:修造畜巢、镇压人犯、辰巳午时较好。

    3小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813